Gastronomía

La gastronomía de Túejar es espectacular. Enclavado en el Alto Turia, sus platos son el reflejo de una región montañosa con clima severo en invierno. Su río y molino crearon buenas harinas con las que realizar recetas inagotables. La carne de su excelente ganadería y su fértil huerta de hortalizas, frutales, olivos y almendros, dotaron a los platos de productos de una calidad altísima. Te enumeramos su amplia variedad de productos:

  • Guisos y platos principales: olla de pueblo, gazpacho tuejano, morteruelo, gachas, migas, patatas al horno, tortas de tajá (jamón serrano o panceta).

  • Embutidos: longanizas, morcilla de cebolla, morcilla de pan, chorizo, salchichón o embutidos de orza.

  • Miel: artesana de tomillo, romero y milflores de reconocida calidad, así como de espliego y carrasca si hay oportunidad.

  • Aceite: de oliva virgen extra elaborado en la almazara municipal con aceitunas de las variedades Serrana y Villalonga de los campos de Tuéjar.

  • Dulces caseros: migas dulces, turrón de rosas, muégados, orelletas, harinosas, ensainás, mantecados y monas de pascua.

  • Pastas y productos de horno: madalenas, rollicos de anís, tortas de azúcar, rosegones...
Muéagados de miel
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